北青:多拉多至少停赛半年罚款10万 或被球队解约

  
  中超联赛第14Lún,河南嵩山龙门Kè场2-2战平武汉长江。比赛中,多拉多Cóng背Hòu冲撞主Cái判马宁Pī直接红牌罚下。8月23日,据《北京青年报》报道,多拉多不仅将受到至少停赛6个月、罚款10万元的追罚,而且还面临被俱乐部解约。

  报道中表示,继19日召集中超、中甲、中乙俱乐部负责人举行赛Fěng赛纪工作会议后,中国足协于3天后(22日)又通过线上、Xiàn下结合的方式组织召开了“全国足球行业赛风赛纪和反兴奋剂工作会议”。包括国内男子职业足球3级联赛各俱乐Bù负责人、女足各俱乐Bù(队)负责人、各地方会员协会负责人在内,行业内累计300余人Shēn加了此次大会。由于会议通知早在上周晚些时候就已发布,因此包括嵩山龙门俱乐部在内,所有中超俱乐部在Lián赛第14轮开打前,就Yǐ感受到此Cì行业内整顿赛风赛纪工作的非同寻常与重大。多拉多在这个当口做出如此违纪Xíng为,无异于“撞上严打枪口”。

  从赛Shì主办方传出的信息来看,多拉多被从重追罚Zài所难免。需要说明的是,所谓“从重”也须严格依规来界定。中国足协纪律委员启动事件调查程序后,将会依据马宁等执场裁判员、比赛监督、CáiPàn监督等现场比赛官员的报告及视频信息等证据材Liào,Duì多拉多的行为做事实与性质的认定。随后举行“听证会”对本案Jìn行评Yì。一般来说,多拉Duō作为当事人无论线上,还是线下,都会参加“听证会”。从目Qián情况看,多拉多违纪的事实已较为清晰。至于多拉多攻击Mǎ宁的动机,调查Fāng初步了解到的原因很可能是这位外Yuán前锋对后者的判罚心存不满。

  但不管怎么Shuō,从规则来说,多拉多已经构成了严重违Guī,其行为被定性为“暴力行为”已不可Bì免。2022版《中国足QiúXiéHuì纪律准则》第54条这样规定:“对比赛官员实施不当行为被给予直接红牌者,根Jù情节和影响,在红牌自动停赛的Jī础上,可对其以下行为给予追加处罚:暴力行为 (肘击、拳击、踢打等)的,给予至Shào停赛或者禁止进入替补席或者禁止进入体Yù场 (馆)6个月,并处罚款至少10万元。”

  “准则”第48条还对“从重处罚”适用的具体QíngXíng做了比较细致的说明。如,“违规违纪行为发生于比赛停止时或无球状态下”,“可以”从重处罚;而“情节恶劣,产生恶Liè社会影Xiǎng、造成严重后Guǒ”则“应当”从重处罚。就视频等证据材料反映的情况来看,中国足协纪律委员会完全可以对照Shàng述规则对多Lá多进行追罚。

  (二饼)